欢迎访问 请先[注册][登陆]
后台管理 | 收藏本页 | 帮助
 
正青春,在路上
 
作者:“乡净如缤”实践队 系别: 点击量:234
 

722-27,“厦门国际银行”厦门大学经济学院、王亚南经济研究院“果泰农安”实践队姚苑、黄世铭、黎芮琦、谢玉凤和李岢玥在福州市永泰县,围绕永泰芙蓉李,进行农村代表性果业与贫困县脱贫研究实践调研,陆续拜访了相关政府部门和多家涉李企业,得到了许多与芙蓉李和扶贫有关的资料,收获颇丰。

 

第一站:平南县镇隆镇镇政府

    26日上午,实践队抵平南县镇隆镇镇政府,对分管清洁乡村的刘副镇长进行了采访。刘副镇长介绍到,镇隆镇作为交通枢纽是中心乡镇,其下属的拥平村被自治区评为2016年度美丽广西乡村建设示范村。镇隆镇高度重视自治区和党中央的美丽广西的项目,在村中村民自建沼气池,化粪池用于发电。同时落实基础设施建设,在各村投放垃圾桶,垃圾车。将清洁乡村纳入常态化政策,不断改进乡村的村容村貌。

第二站:镇隆镇拥平村

    同日上午,实践队来到镇隆镇拥平村,采访了村支书蒙胜林和村委会主任韦至方。蒙支书耐心解答了队员们提出的一系列疑惑,让实践队员对美丽广西·清洁乡村项目的具体推进情况有了更深的了解。蒙支书向实践队介绍了拥平村的基本情况,现有12个屯,6250人左右。主要经济来源为种植水稻和水果。在清洁乡村这一方面,村内设有多个垃圾桶和垃圾池,基本能满足村民需求。实践队在走访过程中发现道路干净,村容村貌十分整洁,可以看出美丽广西项目有非常显著的效果。接下来,实践队步履不停,在村内进行入户问卷调查,以更全面地了解农村垃圾处理情况。

第三站:北控集团与垃圾中转站

    北控集团是县级的垃圾清理外包公司,实践队有幸联系到了李厂长。李厂长热情地邀请队员到垃圾中转站进行参观,在参观过程中解答了队员们的一系列问题。李厂长提到,在项目实行之前,垃圾处理效率低且基本无人监管。而2016年经过招标后,北控集团成为平南县垃圾处理的外包公司,垃圾处理更加及时,且监管有了保障。并且北控集团接手后,对垃圾车的管理、人员的配备都有详细的安排,垃圾中转车每天都有清洗,还有专门的维护车。

 

第四站:后盾集团广西金融投资集团

   虽然清洁乡村的资金来源于三个方面,但总有资金不足的时候,因此自治区党委指定挂点单位与帮扶地区,作为后盾集团的广西金融投资集团主要工作是领导和协助挂点县——平南县的美丽乡村工作。实践队抵达后,李总经理接受了队员的采访。李经理向实践队提供了资金的具体数据。自2013年以来拨款380万元左右。具体为镇隆镇有约200万,大兴镇约150万。并且10万元左右用于购买环卫设施。最后,李总经理表示,本集团将继续参与清洁乡村活动推进,希望能加大资金投入,做到惠民利民。

通过这次下基层深入调研,实践队员们都得到了锻炼。但也切身体会到国家所推行的政策的影响。实践队走出象牙塔,将知识与实际相结合,相信一定会给出美丽乡村建设新的发展方向,提出可行性建议。用实际行动为美丽乡村助力,为中国梦的实现而助力!

 

 

                                     经济学院学生会宣传中心、团总支实践中心 

 
发表日期: 7/30/2017 更新日期: 7/30/2017
本站点发表的文章纯属个人观点,与本站立场无关
建议使用 1024*768 或 1280*800 的分辨率在 Internet Explorer 7 以上版本中查看页面
版权所有 厦门大学经济学院 厦门大学ICP:D200633 Powered By GENiX WebTeam