欢迎访问 请先[注册][登陆]
后台管理 | 收藏本页 | 帮助
 
芙蓉正“出水”,方遇又别“李”
 
作者:“果泰农安”实践队 系别: 点击量:197
 

722-27,“厦门国际银行”厦门大学经济学院、王亚南经济研究院“果泰农安”实践队姚苑、黄世铭、黎芮琦、谢玉凤和李岢玥在福州市永泰县,围绕永泰芙蓉李,进行农村代表性果业与贫困县脱贫研究实践调研,陆续拜访了相关政府部门和多家涉李企业,得到了许多与芙蓉李和扶贫有关的资料,收获颇丰。

实践队在24日对永泰县扶贫办和农业局进行了调研。上午9点,实践队成员抵达永泰县扶贫办,采访了扶贫办张主任和综合办公室邵女士,就永泰县扶贫政策、产业扶贫概况、芙蓉李及其相关产业现状等情况进行了交流。他们向成员们展示了永泰县精准扶贫精准脱贫攻坚作战图,介绍了永泰县自开展精准扶贫工作以来取得的显著成就,并对扶贫工作展板的内容进行补充解释。他们也表示,由于鲜果经济效益不高,而蜜饯加工污染严重且污染治理成本过高,与永泰县打造“生态旅游”的理念相悖,李果产业的发展仍有不少阻碍。

当日16:00左右,成员们抵达了永泰县农业局,黄主任热情地接待了实践队,并提前为成员们准备了非常全面的政策文件和数据资料。浏览资料后,成员们对芙蓉李的市值波动因素、合作社经营现状、政府扶持政策和企业宣传方式等方面进行了详细的了解,完善了之前对芙蓉李主观认知上存在的不足。在访谈的过程中,黄主任还提到,目前李果产业存在一个与休闲农业相结合的创新机制,但若要运行,还需要克服一定的困难。

25日,实践队先后对盖洋乡仙亭山鲜食李基地和盖洋乡扶贫办进行了调研。在亭山鲜食李基地,在帮助负责人采摘芙蓉李鲜果的同时,实践队也向她了解了她种植、采摘、销售一系列过程中存在的问题。她表示,以往她种植的李果基本上都在七八成熟时被加工成李干,这是她第一年种植鲜食李,在果树管理方面问题还比较大,同时由于地处偏远,鲜果销售受到不小的影响。采摘结束后,实践队成员马不停蹄地赶向下一个目的地――盖洋乡扶贫办,对盖洋乡贫困户、精准扶贫工作和李果种植情况进行了更加全面的了解。抵达乡政府时,乡政府正在对当地农户进行的电商培训,黄乡长和扶贫办公室的技术专干钟女士告诉实践队,乡政府十分重视对贫困户的资金支持和技术培训,并坚持“一户一策”,力求确实实现“精准扶贫”。

 

27日上午9点30分,实践队到达大樟溪畔的的顺达食品,对销售处的工作人员蔡女士进行了采访,了解了该公司的生产成本、生产规模、销售渠道、技术变革和竞争情况,并对加工销售方面进行了更深入的询问。据蔡女士介绍,作为永泰县最早开始从事蜜饯加工行业的企业,顺达食品以最先进的加工技术带动着全县李梅加工企业的发展,且芙蓉李加工产品批发销售量占该公司总销售量约80%的份额。

“果泰农安”实践队分别选择了漳州市平和县与福州市永泰县进行调研。在实地调研中,成员们能明显地感受到两地各自代表性果业的不同氛围——同样是传统地全民种植,平和蜜柚的产业和文化氛围更浓,而永泰李果则发展较为零散。更理性深入的比较,还需等待资料的整理和论文的撰写。

 

 

经济学院学生会宣传中心、团总支实践中心

 
发表日期: 7/29/2017 更新日期: 7/29/2017
本站点发表的文章纯属个人观点,与本站立场无关
建议使用 1024*768 或 1280*800 的分辨率在 Internet Explorer 7 以上版本中查看页面
版权所有 厦门大学经济学院 厦门大学ICP:D200633 Powered By GENiX WebTeam