欢迎访问 请先[注册][登陆]
后台管理 | 收藏本页 | 帮助
 
众创空间发展现状之东方巴黎实地调研
 
作者:“创流不息”实践队 系别: 点击量:183
 

国务院总理李克强2014年首次提出“大众创业,万众创新“战略,并确定支持发展“众创空间”的政策措施,为创业创新搭建新平台。而上海作为经济发达的国际化商业大都市,众创空间产业发展更是极为快速,2016年底众创空间数量便达500多家,走在全国前列。为了深入了解上海市众创空间发展的现状,724日,由倪心迪、黎子超、陈佳洛、陈曼曼、陈君慧5名同学组成的 “厦门国际银行”厦门大学经济学院、王亚南经济研究院“创流不息”实践队开始对上海的众创空间进行实践调研。

为了多方面调查上海众创空间发展情况,队员们根据实际情况,通过对创客的问卷调查及对空间管理者的采访,调查了分别位于郊区和市区,类型不同的两家众创空间。

冒着上海40°的高温,一行五人于24日上午来到了嘉定区位于郊区的枭林梦工厂。这家创业孵化器,创办于2015年,以提供增值性服务为主要的收入模式。在空间总经理孙女士的带领下队员们参观了整个空间,初步了解到空间的规模,创客的组成,入驻企业类型以及空间提供的具体创业服务。参观结束后,队员们又向孙经理进行了访谈,对于有关政府扶持力度的问题,孙经理表示无论从政策上还是资金上都非常的到位,达到了一种双轨扶持;而关于当今众创空间发展的主要问题,她表示其中有一方面是入驻率,现在全国包括上海在内,普遍的入驻率都是在50%-60%以下,是没办法生存的;对于未来,孙经理希望每个众创空间都能做出自己特色的品牌业务。

下午300,队员们乘地铁来到了位于静安区市区的SOHO东海广场,走访了里面的SOHO3Q众创空间,作为SOHO现任董事长潘石屹与他人联手创办的共享办公空间,名人效应是他们现今突出的优势,意味着他们会有更多的资源可以对接。 在工作人员的带领下,队员们对空间进行参观。空间整体比较大,设备也比较完善,但电脑需要自备,空间入驻率高达80%。相比于枭林梦工厂以提供服务为主要收入方式,SOHO3Q是以出租办公室这样的二房东形式获取大部分收入。

通过对上海市众创空间一天的走访,实践队队员们实地了解了上海众创空间发展现状,通过比较分析,找寻众创空间发展过程中的优势不足,为整个团队深入了解分析众创空间发展提供了宝贵材料。

 

经济学院学生会宣传中心、团总支实践中心

 
发表日期: 7/28/2017 更新日期: 7/28/2017
本站点发表的文章纯属个人观点,与本站立场无关
建议使用 1024*768 或 1280*800 的分辨率在 Internet Explorer 7 以上版本中查看页面
版权所有 厦门大学经济学院 厦门大学ICP:D200633 Powered By GENiX WebTeam