欢迎访问 请先[注册][登陆]
后台管理 | 收藏本页 | 帮助
 
陇南文县·在大山深处破土而出的众筹扶贫之花
 
作者:“运筹为沃”实践队 系别: 点击量:189
 

725-26日,“厦门国际银行”厦门经济学院、王亚南经济研究院“运筹为沃”实践队走进大山深处的甘肃陇南文县,开启“互联网+众筹”助力精准扶贫社会实践调研活动。

725日,经过了40多个小时的辗转到达陇南文县,实践队一早便奔向了铁楼乡草河坝村展开了第一次的实地调研。队伍首先到达了铁楼乡政府,与政府部门在众筹扶贫项目的相关负责人员进行了交流,了解了当地农户相关情况,以及具体的众筹流程。铁楼乡在2016年开始实施众筹扶贫模式,该模式与通过先筹集资金再由农户生产的流程不同,采用以电商为主、众筹为辅的模式,对农户已经生产的产品进行销售,等筹集到一定金额再确定发货。对于当地而言,众筹是一个全新的尝试,故在实施过程中有着一定的局限和不足,但本次陇南的众筹模式给农民带来的收益提高是实打实的。在交流的过程中,对于队伍提出的疑问,扶贫办的工作人员进行了耐心的解答,双方探讨了一些有关精准扶贫的新路径和新方案,并对众筹在当地的进一步发展进行了展望,双方都表示收获良多。

随后,队伍在政府工作人员的陪同下,来到铁楼乡草河坝村对参与众筹的相关农户进行采访调查。队伍走访了数家农户,并填写了相关调查问卷,了解到了乡镇的众筹工作的具体落实情况以及农户的收益情况等。在调研过程中,队伍发现当地的家庭主要还是以家人外出打工为主要收入来源,但在他们看来本次陇南的的众筹大赛也给他们带来了一定的帮助,并且整个过程的公开透明,也让农民感受到了实在的安心。

726日,沃实践队前往了文县电子商务中心展开了新一轮的调研,文县电商中心有效的整合了全县各地的电商,其中包括不少众筹扶贫的资源。他们对整个过程中所利用的物流、第三方综合服务等方面都进行了十分详尽的介绍,使队伍更加直观地了解到了当地模式的具体情况。

队伍首先参观了山哥水妹电子商务公司,在中心一楼的农产品展销大厅观看了解了花椒、核桃、茶叶等当地特色农产品的特性以及线上运营模式、运营情况。随后,队伍还参观了电商中心的各个部门,相关的工作人员热情配合并进行了详细耐心的讲解,这让队伍对电商的具体工作模式,以及与之相关的物流、人员培训、附加旅游业务、商品推广宣传等信息有了具体认识。期间,工作人员还向队伍介绍了具体的成功众筹案例,使得队员们对于整个的运行模式有了更深层次的了解,其中最直观的感受便是陇南众筹模式下的精准扶贫工作之所以能成功开展,当地政府所起的促进推动作用功不可没。在行程的最后,队伍一行七人与电商中心负责人员对当地的电商以及众筹模式对精准扶贫的影响与效益,以及对众筹模式,电商发展的未来情况及影响因素进行了深入交流与探讨。

未来三天,队伍将前往众筹模范之乡尚德镇,以及绿茶基地碧口镇开展后续的众筹扶贫调研。

 

 

经济学院学生会宣传中心、团总支实践中心

 
发表日期: 7/28/2017 更新日期: 7/28/2017
本站点发表的文章纯属个人观点,与本站立场无关
建议使用 1024*768 或 1280*800 的分辨率在 Internet Explorer 7 以上版本中查看页面
版权所有 厦门大学经济学院 厦门大学ICP:D200633 Powered By GENiX WebTeam