欢迎访问 请先[注册][登陆]
后台管理 | 收藏本页 | 帮助
 
征程初始,南安调研
 
作者:“寻循善用”实践队 系别: 点击量:328
 

经过长达一个多月的前期准备,“厦门国际银行”厦门大学经济学院、王亚南经济研究院“寻循善用”社会实践队的队员们终于踏上了实地调研的征途。在本次预调研中,实践队了解到了很多重要信息,对先期预测中的误区进行了修正,为接下来的调研打下坚实的基础。

623日实践队在厦大南门会合后一同前往福建省南安市进行调研。在经过漫长的等待以及一个半小时的大巴旅途后,实践队终于在下午2时到达了本次社会实践的第一站——南安。稍作休息后,实践队便前往南安市农业局进行调研。在农业局里,畜牧站站长以及另两位工作人员热情接待了实践队,并接受了实践队的访谈。同时,实践队也了解到了当地农业的概况和部分基础数据,方便了今后两天的日程规划。

农业局访谈结束后,实践队马不停蹄奔赴当地运营循环农业较为成熟的东美种养有限公司。在这里,实践队首先了解了其运用的循环农业模式——“猪--果”模式,并获取相应的数据以作后期统计处理,接下来实践队在工作人员的带领下参观了养猪场-沼气池-果树林这一链条,对其模式有了一定程度的理解。

624日,在所住宾馆用过早餐后,实践队全体前往绿滢生态农林发展有限公司进行进一步调研。公司总经理对实践队的到来表示十分欢迎,并且认真地回答了我们所提出的一系列相关问题。实践队了解到绿滢近期正在进行新一轮的生态农业工程建设,预期能够达到“无污染,零排放”的标准,形成一个完整的闭环。当谈及对循环农业未来展望时,陈总表示若想要长久经营循环农业,就不能只谈生态效益而忽视经济效益,而生态效益与经济效益的共存则需要进一步的创新,科研与生产结合才是正道;同时,循环农业的模式并不能随意套用,而要因地制宜,合理利用资源。一席访谈下来,实践队受益良多,颇有感触。访谈结束后实践队在技术员的带领下参观了生态园区的各类设备和种植大棚,其间数据着实惊人,让人感受到了科技与农业生产相结合的巨大成效。

625日上午,将在绿滢所得资料整理总结过后,实践队将注意力移向当地另一循环农业领跑者——美云星。在地陪组成员的努力下,实践队成功征得了其负责人的同意,得以一见其利用农业废弃物的核心法宝——有机酸污水处理系统。这套系统作为沟通养殖业与种植业的的桥梁,成功地将养猪场所产生的废水废渣转化为种植业所需的有机肥,一方面大幅提高了水的再利用率,做到了零排放,另一方面减少了化肥的使用量,与我们的课题目标不谋而合。想来这一系统在未来有很大的推广空间。当天下午,实践队一众踏上了回校的旅途,南安景色虽好,尚比不过厦大的自然美景,人文风光。本次的预调研实践队得以对预期情况作出验证或修改,同时也为日后的正式调研积累了经验,可谓收获颇丰。南安预调研暂告一段落,但实践队的征途才刚刚开始。

在本次实践中,实践队坚持了实事求是的实践精神,吃苦耐劳,克服了天气炎热、交通不便等一系列困难,取得了很大的进步,成功地体现了共青团员的精神风貌!

 

经济学院学生会宣传中心、团总支实践中心

 
发表日期: 7/26/2017 更新日期: 7/26/2017
本站点发表的文章纯属个人观点,与本站立场无关
建议使用 1024*768 或 1280*800 的分辨率在 Internet Explorer 7 以上版本中查看页面
版权所有 厦门大学经济学院 厦门大学ICP:D200633 Powered By GENiX WebTeam