欢迎访问 请先[注册][登陆]
后台管理 | 收藏本页 | 帮助
 
妙手匠心雕岁月,千年古艺看今朝
 
作者:“根心雕龙”实践队 系别: 点击量:256
 

为研究福州根雕的发展现状,2017723日上午,“厦门国际银行”厦门大学经济学院、王亚南经济研究院“根心雕龙”实践队刘芳誉、刘凡煊、陈韵如、苗硕、张朔、曾思栋、赵得霖一行七人来到福州市闽侯县上街镇福建省意达工艺品有限公司,拜访著名根艺大师张其仕先生。实践队围绕着福州根雕的历史、发展现状以及存在的问题对张大师进行访谈。

张大师先为实践队介绍了中国木雕以及福州闽侯上街根雕的历史。中国木雕有着一千四百多年的历史,由于各地的民俗、文化和资源条件不同,形成了诸多具有浓郁地方特色的流派,其中最著名的四个流派是浙江乐清黄杨木雕、浙江东阳屏板木雕、福建龙眼木雕和广东潮州金漆木雕。闽侯上街根雕传承于福州根雕,八十年代末,大批著名的福州雕刻名家在上街开办根雕厂家和个人工作室,台湾雕刻名家也陆续来上街办厂。经过20多年的发展,形成了独特“上街根艺”风格。闽侯上街根艺的快速发展得益于改革开放的大潮,市场经济的发展。当时木根雕市场得到了开拓,还有大量的台商注资于此,同时带来了先进的雕刻技术和机器。张大师谈到福州根雕当前存在的问题:家庭作坊难以规范化生产,噪声污染和环境污染难以解决;根雕市场出现恶性竞争,根雕产品价格被压低;宣传力度不够,顾客主要靠熟人介绍,销售渠道少;运输成本高;后继人才不足等等。

经过讨论,实践队针对这些问题提出了一些切实可行的建议:将各个小作坊整合起来,申请政府的扶持,规范生产;借助福州的旅游景区进行宣传,如在著名的三坊七巷中开设展厅;利用网络、中介平台进行推广、销售;对初级根雕技师进行培训或者吸引在校大学生进入根雕产业,让根雕后继有人。部分建议得到了张大师的认可与赞扬。

 

 

上午十一时许,实践队在参观了部分根雕作品后离开了公司。实践队带着对福州根雕更为深刻的理解和些许的疲惫结束了一天的行程,本次访谈也为后续调研奠定了坚实的基础。“厦门国际银行”厦门大学经济学院、王亚南经济研究院“根心雕龙”实践队接下来将赴建平村走访家庭根木雕作坊,以及到创之源公司考察根雕网络销售情况。

 

经济学院学生会宣传中心、团总支实践中心

 
发表日期: 7/26/2017 更新日期: 7/26/2017
本站点发表的文章纯属个人观点,与本站立场无关
建议使用 1024*768 或 1280*800 的分辨率在 Internet Explorer 7 以上版本中查看页面
版权所有 厦门大学经济学院 厦门大学ICP:D200633 Powered By GENiX WebTeam