欢迎访问 请先[注册][登陆]
后台管理 | 收藏本页 | 帮助
 
恰少年自在如风,望农业岁稔年丰
 
作者:“岁稔年丰”实践队 系别: 点击量:74
 

   近日国家统计局公布了2017年上半年的国民经济运行成绩单,城乡居民收入较快增长,城乡收入差距继续缩小。然而,到目前为止,中国仍有7千多万农村贫困人口,其以“插花型”状态分布在广大的农村地区,这部分群体的脱贫致富任务依然艰巨。作为厦门大学经济学院的学生,心怀祖国,立志经世济邦,百炼成钢。厦门国际银行”厦门大学经济学院、王亚南经济研究院“岁稔年丰”实践队10名同学以致力精准扶贫为己任,以正当少年的风华正茂开展革命老区农村专业合作社与家庭农场助力脱贫致富的研究。2017714日到715日期间,刘长青老师带领着5名岁稔年丰实践队的成员奔向三明市建宁县,拉开第二次实地调研的序幕。

    博观而约取,厚积而勃发。在学习第一批实地预调研同学的经验并对其采访结果进充分的分析之后,大家对采访访谈及问卷的问题做了相应的调整,进一步完善交流,并对自己的行程做好详细周密的安排,做好充分的准备。

    数风流人物,还看今朝。抵达建宁县之后,青年们联系了建宁县乡田谷物电子有限公司的陈建先生,陈先生热情积极地向我们分享了他从成立家庭农场开始种植端的发展到如今确定果园与互联网+农产品供应体系的产供销一体化模式的发展经历、升级改造与发展前景。青年们对家庭农场与农村合作社有了进一步深刻的认识,也了解到如今青年回乡创业、乡镇互联网+农业发展已非常普遍,认识到创新创业思维在农村合作上的应用对现代农业发展与精准扶贫的重要性。

    纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。马不停蹄,在与宏昊莲子专业合作社的吴先生取得联系之后,在吴先生的带领下,青年们到达花排村莲子种植基地进行近距离的考察与体验,感受莲子的种植与采摘,有了与采访访谈有不一样的新体会。

    恰同学少年,风华正茂。“岁稔年丰”实践队的调研,在青年们对革命先烈革命精神的崇敬与实地体验调研的无限感触中圆满结束,而青年们对农村专业合作社推动革命老区精准扶贫的研究不会落幕,青年们对中国农业发展岁稔年丰的期望亦将吸引更多人一同为之奋斗。

经济学院学生会宣传中心、团总支实践中心

 
发表日期: 7/21/2017 更新日期: 7/21/2017
本站点发表的文章纯属个人观点,与本站立场无关
建议使用 1024*768 或 1280*800 的分辨率在 Internet Explorer 7 以上版本中查看页面
版权所有 厦门大学经济学院 厦门大学ICP:D200633 Powered By GENiX WebTeam