欢迎访问 请先[注册][登陆]
后台管理 | 收藏本页 | 帮助
 
实践记之漳州调研
 
作者:“护里乾坤”实践队 系别: 点击量:78
 

2017715日、16日,“厦门国际银行”—厦门大学经济学院、王亚南经济研究院“护里乾坤”实践队一行人前往漳州市医院和175医院开展为期两天的调研。实践队主要是在医院的科室发放针对护工和患者的问卷,并对他们进行随机采访。实践小队在此次调研期间收到了很多问卷和音频资料。通过这些资料做出的总结,实践队大致了解了漳州地区的医疗护工情况。

15号上午八点半实践队伍从厦门南普陀出发前往漳州,中午两点半到达漳州市医院进行调研。漳州市医院创建于1893年,坐落于漳州繁华的失市区中心,是一所集医疗、教学、科研、保健、康复、急救于一体的三甲综合性公立医院,是福建医科大学非行政隶属附属医院,也是华中科技大学同济医学院和福建中医药大学的教学医院。漳州市医院的医疗护工主要来源于r公司,该公司致力于服务型、专业型的护工队伍建设,在业内率先实行护工管理的“四化”和“五统一”。漳州市医院的病人对于该公司的护工的护理水平和服务态度评价普遍很高。在调研期间,护工和护工病人很配合我们的工作,调研极为顺利,晚上八点半结束了在漳州市医院的调研返回了酒店。

16号上午十点半实践队伍去到了厦门大学附属东南医院(175医院)开展调研,调研主要采取发放问卷和随机采访的形式。厦门大学附属东南医院是集医疗、战备、教学、科研、预防、保健为一体的全军首批三级甲等综合性医院,是全国重点大学厦门大学附属医院,是第四军医大学、福建医科大学、南方医科大学等15所军内外高校的临床教学医院。该医院主要是与y公司合作。在调研期间实践队员发现有些病人和家属对护工不是很满意,他们认为某些护工的护理水平低于其得到的报酬。有些病人对护工的评价很高,他们认为护工的护理能力很强,有长期合作的意愿。下午近4点的时候实践队伍结束了在漳州的调研访谈,返回厦门。

调研结束之后实践队成员们都整理了关于此次调研的总结和感想。

实践队队员采访到一位需要换关节的退休老人,她的退休收入是每个月4000多块,独生女儿每月收入2000块,还有正在上学的孙子和必须有人照顾的90岁老伴。因其特殊情况,家里需要请一个护工和一个保姆,家里在护理方面每月支出1万块左右。老人认为如果我们国家的制度可以像一些发达国家一样,国家对较低收入人群能够补贴一部分护工费用,可以大大地减轻低收入人群的负担。

实践队队员还遇到了一位工龄十年以上的阿姨,她是在175医院公开招聘的时候录入的。阿姨在175医院接受了正规的护士培训,平时也会去观察护士们如何去照顾病人,阿姨非常热爱自己的职业。曾经有个刚来的护士对她的态度不是很好,阿姨很严肃地告诉那个护士:“你是护士,我是护工,我们都是堂堂正正地工作,没有什么好看不起的。”对于阿姨的工作责任感,实践队队员们深受启发。

最近几年,我国人口老龄化、城镇化比率不断提高,疾病普遍化的社会环境给医护供应带来了巨大的压力。独生子女家庭赡养负担日趋沉重与现阶段工作人群工作竞争压力的增加,使如何照顾患病家属成为了社会面临的一个重要问题。由此,医疗护工行业应运而生。

“护里乾坤”实践队立足于厦、漳、泉三地的医疗陪护现状,希望通过实地调研及数据分析等方法,明确医疗陪护市场的现状,寻找出存在于医疗陪护市场的普遍性问题,结合本组对市场的理解与国内外医护市场政策对比,提出具有可行性的意见和建议,使得医疗陪护市场信息更加对称,供求更加平衡。最后,对医疗陪护市场的未来发展前景进行合理的预测和展望。

217715日和16日,漳州调研已圆满完成,此次调研为泉州和厦门的调研提供了宝贵的经验和意见,实践队队员对问卷内容和访谈问题进行了进一步的优化升级,并开始了厦门和泉州的调研工作。

经济学院学生会宣传中心、团总支实践中心

 
发表日期: 7/21/2017 更新日期: 7/21/2017
本站点发表的文章纯属个人观点,与本站立场无关
建议使用 1024*768 或 1280*800 的分辨率在 Internet Explorer 7 以上版本中查看页面
版权所有 厦门大学经济学院 厦门大学ICP:D200633 Powered By GENiX WebTeam