欢迎访问 请先[注册][登陆]
后台管理 | 收藏本页 | 帮助
 
陟彼南山,言其采薇
 
作者:“涉南采薇”实践队 系别: 点击量:155
 

7月15日,“厦门国际银行”厦门大学经济学院、王亚南经济研究院涉南采薇”实践队的四名成员来到了厦门市农家宝蔬菜专业合作社,进行第一次实地调研。火热热的太阳,火热热的心,中午12点,队员们准时出发。近两个小时的车程,不减队员们澎湃的热情。一下车,队员们便被清新淳朴的自然环境深深吸引。远远的青山,近近的菜园;白白的云朵,绿绿的幼苗。置身其中,“采菊东篱下,悠然见南山”的惊喜与享受溢于言表。

 

 

 

                        

一、采访

 

合作社的助理邵女士热情接待了队员们,她沏上了一壶茶,晕着茶香,将合作社的故事娓娓道来:“郭先生从16岁开始就种植蔬菜,做了很多年。09年成立合作社,到现在可以说都没怎么挣钱的,一直处于试验当中。每一样菜,他既要保证安全,又要注重观察农场各方面的条件……我们一年四季累计的品种有一百多种,除了市面上常见的菜种,我们还种一些特色菜。有机蔬菜的价格通常都比一般蔬菜贵三倍左右,但是我们的当然更健康。”话语之中,队员们感受到合作社创始人郭防先生对种植有机蔬菜的认真与执着,心海中不禁漾起一丝感动的涟漪。

 

约半小时后,郭先生从繁忙的工作中抽出时间,热情接受了实践队的采访。黑黝黝的皮肤,一身朴素的穿着,这就是普通农民的缩影吧。无论采访的同学问什么问题,郭总总是侃侃而谈,似乎想在最有限的时间内将自己所了解、所希望的全部告诉队员们。他时而兴奋“我唯一的梦想就是要种出有价值的蔬菜,让百姓吃上有机蔬菜。虽然现在的合作社还不怎么赚钱,但是这都是有价值的”,时而严肃“低山和高山蔬菜成交价格差异很大,高山的质量高、速度慢;低山的质量低、速度快。但是大部分市民不会判断高山蔬菜,选菜方面他们缺少很多认知,他们可能好奇为什么你卖这么贵,但是不会去问也不会判断这是不是高山蔬菜。高山蔬菜叶片更厚,菜叶更软,口感更嫩,清甜。还是有一些技巧可以辨别的。如果我去买菜,我肯定买高山蔬菜,因为它的病虫害至少减少一倍,那它打的农药至少要少一倍。市场上,如果菜叶比较硬,那一般是打了农药的,因为会木质化。还有带土的蔬菜一般比较好,因为没有泡过水,那些泡过水的,你并不知道它泡的是什么水,有没有污染”,他时而忧愁“市民目前还有点懵,他们不懂有机蔬菜,不懂高山还是低山。所以,目前最重要的,不是有机或者无公害,而是让市民扭转认知。应该让市民跟着农民走,而不是农民跟着市民走。现在很多市民都挑好看的蔬菜,有点小孔,叶片淡黄色,他们就不喜欢买,他们大多喜欢很绿很绿的那种。这样的话,农民害怕自己的菜卖不出去,就要下功夫了。我举个例子,比如从上海拉来一车菜,用2.4-D的那堆肯定很抢手,它保鲜的同时会让叶片变得更绿;而不用2,4-D,不用甲醛的肯定被丢在一边,因为不好看。现在一般蔬菜打的最后一遍农药,基本上只是为了让它变得好看,并没有增产等其他效果。这些真的需要改变过来,要教会市民怎么买菜,不要逼着农民打农药,不要逼着菜贩子用保鲜剂,自然一点才最好”。队员们听得全神贯注,时不时陷入了沉思。

 

二、参观

 

按捺不住心中的好奇,队员们跟着热情的郭先生“巡逻”起来。在包装基地里,工人们乐此不疲地挑拣着菜叶,选出新鲜的菜叶并打包起来。随手拿起一棵青菜,郭总边挑拣边说,“我们要舍去遭受病虫害的菜叶,一般会舍去一半”,队员们表达了可惜又惊讶于有机蔬菜的健康程度。

 

 

                        

 

走出厂房,队员们来到了位于其附近的露天种植基地。与远方的山相映成趣的,是眼前专业化的大棚。走进大棚,郭先生仿佛又变回了曾经的小农民,每一寸土壤都是他的血肉,每一株蔬菜都是他的儿女。他穿着皮鞋毫无顾虑的踏进了土里,时而弯下腰来讲解蔬菜的生长情况,时而抓出两条蚯蚓讲述它们的益处,时而打趣般的考验队员们找不找得到藏在水池里的青蛙。指了指身旁的机器,郭先生说,农场里用的水都是从一百多米深的地下抽出来的,之前泡茶用的就是这种水,十分清澈、甘甜。除了青蛙,大棚里还有各种各样的驱虫设备,比如超声波驱虫器、粘虫贴,就是为了在不打农药的前提下尽量减少虫害                    

 

 

 

 

 

不知不觉就到了下午五点半,热情的郭先生亲自驾车送我们去了车站。在路上,郭先生与我们分享了他的愿望。他说:“新一代的大学生必须要对有机蔬菜有清醒的认识,新一代的人态度转变了,农民才会慢慢少打农药,市场上的菜才会越来越健康。这才是双赢。可惜,以现在的状况来看,这条路还很难、很长。”郭先生语气中透露着忧虑却又目光坚定。    蹲在人造小水池边,郭先生用手抓起几个小螺,告诉队员们,如果去田间考察,能看到天上飞的、地上跳的、土里钻的、水里游的,这片农田才是一片真正健康的有机农田。郭先生种菜时从不使用除草剂,任由杂草与蔬菜竞争,为的是还原农场真实的生态环境,让蔬菜在竞争的过程中变得更加健康。
 

 

                                    

    郭先生迫切地希望普及有机蔬菜的知识,这也正是“涉南采薇”实践队的目的所在。经过半天的实地调研,队员们大开眼界,亲吻了土壤的同时,也肩负起了一些责任。正如郭先生所愿,队员们希望让更多的人了解并接受有机蔬菜,只有得到了大众的理解,有机农场才能真正普及,老百姓才能吃到既健康又实惠的有机蔬菜!

                          

                                           经济学院学生会宣传中心,团总支实践中心

 
发表日期: 7/16/2017 更新日期: 7/16/2017
本站点发表的文章纯属个人观点,与本站立场无关
建议使用 1024*768 或 1280*800 的分辨率在 Internet Explorer 7 以上版本中查看页面
版权所有 厦门大学经济学院 厦门大学ICP:D200633 Powered By GENiX WebTeam