欢迎访问 请先[注册][登陆]
后台管理 | 收藏本页 | 帮助
 
四区调研,牛刀初试
 
作者:“婴育而生”实践队 系别: 点击量:195
 

            —— 2017“厦门国际银行”厦门大学经济学院、王亚南经济研究院“婴育而生”实践队——

 

201611日,全面二孩政策正式落地。当前,二孩政策已实行一年有余,一批受此政策影响而诞生的婴儿正嗷嗷待哺,社会托幼服务面临重大考验。而一直以来祖辈照料孙辈的模式,在延迟退休趋势下也难以为继,而高龄产妇则面临祖辈因年事过高、精力不足等问题,不愿意或不能够帮助照料孙辈的现状,提供完善的托幼服务迫在眉睫。

为了调查城市家庭的生育意愿,以及托幼服务对生育意愿的影响,厦门国际银行-厦门大学经济学院婴育而生实践队前往厦门思明区、湖里区、集美区、海沧区等地先后进行了预调研、问卷发放、街头采访,了解了城市家庭生育方面的困惑与难处,获得了宝贵的研究数据。

71日、2日,实践队前往了厦门市第一医院进行预调研,通过多人次填写问卷和访谈,实践队了解了待生育家庭的一些困难,例如:除了经济因素之外,影响许多家庭生育意愿的因素,集中在“家里是否有人照顾新生儿”、“托幼服务的提供”,这与实践队通过文献所得出的基本结论一致,印证了实践队开始的假设。

76日、7日晚,实践队分别前往中华城地下商场进行街头采访、发放问卷。在中华城地下商场,一位热心群众对实践队的调查十分感兴趣,与实践队侃侃而谈。实践队从他的口中了解到:家庭观念、社会观念等也是影响一个家庭是否使用托幼服务的重要因素。

 

为了采集不同地点的样本,除了以上地点外,实践队还前往托幼机构、白鹭洲公园等地进行了预调研。通过预调研,实践队得出一些基本结论的同时,也发现了一些问题,例如:问卷填写者的文化水平集中在本科及以上;文化水平较低的填写者无法理解词句的含义,就会随便乱填;谈及“收入”,不少填写者有所忌讳。为了解决这些问题,实践队认真地对问卷进行了修改,使其更简洁明了;同时,实践队也对样本偏差、对象不愿如实填写等问题进行了讨论,得出了一些解决办法。

 

正式的调研开始,实践队将发放问卷的区域扩大到了集美区、海沧区。715日,实践队员分头前往集美、海沧。经过改良的问卷更加简洁、亲民,使得任务更加有效地进行。但是,一些受访者仍然不知道“托幼服务”究竟囊括了哪些东西,需要实践队详细地解释。这也从侧面反映出群众对托幼服务的概念十分模糊,进而导致对托幼服务的认识存在偏差,甚至不信任、不敢用等问题。

经过近两周的努力,实践队在厦门地区共发放问卷300份,地区包括思明、湖里、海沧、集美,以及一些特定地点,比如医院、亲子乐园等。

 

本次问卷调查,实践队不仅注重数量,更保证了质量,做到了“祥”且“广”。而部分不愿配合填写,或是胡乱填写所完成的问卷,实践队宁愿弃之不用,也不愿意任之滥竽充数。这体现了实践队一丝不苟的学术精神,在接下来福州、上海两地的调研中,实践队也会将这种精神延续下去,保质保量地完成实践任务。

   经济学院团委

 
发表日期: 7/21/2017 更新日期: 7/21/2017
本站点发表的文章纯属个人观点,与本站立场无关
建议使用 1024*768 或 1280*800 的分辨率在 Internet Explorer 7 以上版本中查看页面
版权所有 厦门大学经济学院 厦门大学ICP:D200633 Powered By GENiX WebTeam