欢迎访问 请先[注册][登陆]
后台管理 | 收藏本页 | 帮助
 
【以梦为马,踏歌远行】2017年暑期社会实践动员大会暨寒假实践表彰大会成功举办
 
作者:刘长青 系别: 点击量:279
 

吹响实践号角,谱写青春乐章

回望过去的一年,我们收获颇丰;共迎初升的朝阳,我们充满希望。55日晚 “经济学院、王亚南经济研究院2017年暑期社会实践动员大会暨寒假实践表彰大会” 在经济楼N402成功举办,经济学院团委副书记郑淑真老师、团委副书记陈启妍老师、辅导员王华、徐惠聪、林轶凡、施晨、刘长青、郑成竹老师、优秀实践代表以及广大同学共同参加了此次活动。干货满满而又妙趣横生是对此次活动最好的注解。

 

实践花开,四季不败

大会首先由实践中心许焕鹏同学介绍实践流程,回顾去年实践的丰硕成果,并讲解今年暑期实践的最新改革。当2017年经院暑期社会实践群的二维码公布在大屏幕上时,同学们纷纷扫码进群,以期获得实践的第一手资料。

接下来便是特色内容—“走进实践”访谈会,访谈会邀请了去年两支优秀实践队代表—古雷渔音实践队的林道豪同学与家言医行实践队的刘璐同学。

从实践队队名的创意设计,到实践课题的选择初衷;从组队的一些注意事项,再到社会实践的具体流程,凡关实践,无所不谈。两位同学反复强调了团队成员技术能力要求和团队凝聚力的提升方法,着重指出了预调研和仔细研读实践指导手册的重要性。在之后的微信墙提问环节中,主持人董薇搜集了同学们最为关心的问题,并且与两位优秀实践代表进行了更为深入的探讨。

随后便是2016年暑期优秀实践队“予树临丰”队伍代表—2014级统计系的林嘉文同学的经验分享,林同学认为 “社会实践可以使你与一群伙伴看到真实的社会景象,同时进行知识的扩充与多方面能力的提升”,指出既要胸怀大志也要脚踏实地,要善于抓住问题的重点,敢于面对一切困难绝不怯懦退缩。

去年实践队分享的宝贵经验、所展现出的奋斗精神,便像那四季不败的天竺葵,会被我们长久地铭记于心中,激励着新的实践队砥砺前行。

 

冬日实践,绽放光彩

2017年寒假优秀团队“古经求索”实践队吴静同学和寒假返校宣讲积极分子潘炜宁同学进行了寒假实践经验分享。

“古经求索”实践队各取所长的人员结构配置,充分的前期准备与实践调研,清晰的研究框架与翔实的数据分析,让人感受到团队成员们的努力与用心。潘同学讲述了实践路上团队成员的精诚合作,她们实践途中物质与精神上的满载而归也可以更好地激励我们投身于社会实践活动之中。

接下来进行了寒假社会实践的颁奖典礼,共评选出10支优秀实践队、两篇优秀论文、13名优秀先进个人和34名返乡宣传积极分以及实践队最佳人气奖。

躬行践履,难舍热爱

大会的最后,刘长青老师做2017年暑期实践工作规划介绍,指出学院新近推出的量化考核评优法以及更加丰厚的奖项设置,定能让同学们的暑期实践如虎添翼。“做一次社会实践就像谈一场恋爱,也许若干年后你会忘记上过哪些课程,但一定不会忘记实践调研所走过的路,社会实践必将给我们一段终生难忘的经历。”老师还指出实践有助于延伸我们的课堂知识,通过走出校园、接触社会、了解国情,它有助于培养我们的社会责任感,实践的路上,许多的功利浮华也许便不再重要,让我们继续坚持的,更多的还是我们对国家、对人民、对我们所生活的这片土地的热爱。

随着第二轮微信墙抽奖的完成,在主持人的结束致辞中,大会完满结束。实践大会让同学们领略了过往优秀实践队的风采、聆听到了优秀团队与个人的成功经验,大会也点燃了同学们参加暑期社会实践的极大热情。社会实践的集结号已经吹响,只待同学们用汗水谱写壮美的青春乐章。

    /许宁

/杜云帆、裴晓阳

 
发表日期: 5/7/2017 更新日期: 5/7/2017
本站点发表的文章纯属个人观点,与本站立场无关
建议使用 1024*768 或 1280*800 的分辨率在 Internet Explorer 7 以上版本中查看页面
版权所有 厦门大学经济学院 厦门大学ICP:D200633 Powered By GENiX WebTeam