欢迎访问 请先[注册][登陆]
后台管理 | 收藏本页 | 帮助
 
【跨跨奇谈】实践队暑期实践圆满落幕
 
作者: 系别:国贸系 点击量:777
 

跨跨奇谈实践队暑期实践圆满落幕

——厦门国际银行——经济学院暑期社会实践“跨跨奇谈”小分队

201698日,厦门国际银行·厦门大学经济学院“跨跨奇谈”实践队在安徽省合肥市进行企业实地调研活动。实践队方泽晖、韩昊哲、钟翠婷同学在助跑网络科技有限公司合肥分公司业务部杨经理的带领下,参观了合肥市互联网产业园跨境电子商务区及助跑网络科技有限公司办公大楼,并在公司会议室顺利进行了访谈。

据杨经理介绍,助跑网络2014年底客户数约为3002015年底约为600人,2016831日客户数增长到1147,几乎每年以100%速度递增。2015年其营业利润为500万人民币,其2016年目标为2400万,迄今为止已完成1500万。该公司今后营业利润增长点将放在跨境业务方面,主要致力于跨境业务的标准模式探索。

当前有三方面政策对跨境电商行业营商环境的改善带来了很大促进作用。一是“互联网+外贸”概念的提出带来了很多行业相关部门的兴起,使得跨境零售更加便捷;二是一系列跨境电商退换货免税政策的相继出台,使得跨境物流成本大大降低;三是若干国外公共海外仓的设立降低了电商企业的物流与仓储成本,同时提高了交易的时效性。

然而跨境物流的现状尚不能令人满意。例如亚马逊自配送仍需要商家做头程物流,将货物发送到亚马逊的指定仓库,由于可能涉及多种交通方式,商家自行规划物流方式、计算物流费用十分繁琐,且有清关受骗的风险。但如果有政府或者大型物流公司出面,整合国内外物流资源,打通物流线路,建立“中英专线”、“中美专线”、“中法专线”等一体化物流解决方案,则可以将商家的物流成本降到最低。商家仅需了解物流耗时、总体物流费用即可,清关等程序交由物流公司及政府解决,因此出口跨境电商的物流困境会得到很大程度的缓解。

杨经理认为,近年来兴起的跨境电商产业园发挥着显著的载体作用。首先,产业园区将优质资源有效地集中在一起,带来了极大的便利性;其次,园区内企业可享有一定地政策优惠,如税收减免、租金减免等,便于企业前期发展;此外,跨境电商产业园形成了产业高地,带来了对整个行业、地区相关业务的整体提升,政府、企业、客户之间形成了多方共赢地良好局面。

在问到对跨境电商行业前景的看法时,杨经理说电商行业与传统行业相辅相成,依然是朝阳产业,而跨境电商则是“朝阳中的朝阳”,在北上广深已发展了一段时间,但是对于三四线城市依然属于新兴产业,市场前景十分广阔。目前跨境电商行业以B2B批发业务为主,零售业较少,是千载难逢的发展机遇。大多数电商平台(如天猫、京东等)对进驻商家的门槛会越来越高,中小企业的出路应是垂直型电商。

在当前的政策背景下,该公司目前遇到的最大困境是对跨境业务有实操经验、对跨境业务体系十分了解的人才过于稀缺,大多集中与上海等城市,在合肥地区数量实在有限,开出高薪仍然无人应聘。对于将跨境业务作为心业绩增长点的合肥分公司来说,解决人才供给不足的问题迫在眉睫。而整体跨境电商行业的政策诉求主要集中在三个方面:一是通关便利化的继续推进,而是前文提到的物流高效化的改革落实,三是外汇结算人性化的不断普及。

对助跑网络科技有限公司的访问圆满结束,也标志着“跨跨奇谈”实践队为期一个月的暑期实地调研与访谈调研落下帷幕。期间,在指导老师和安徽省电子商务协会、福建省跨境电子商务协会的帮助下,实践队对多家从事跨境电商业务的企业进行了电话访谈、问卷调研和实地调研,队员们纷纷表示从这次事件中增长了知识,开阔了眼界,并获得了丰硕的调研成果。“跨跨奇谈”实践队成员现已将调研结果整理完毕,形成报告,其中对改善跨境电商营商环境提出了相应的政策建议。我们希望,跨境电商这一朝阳产业可以在我国蓬勃发展,助力我国供给侧改革的推进,推动中华民族伟大复兴的中国梦早日实现。

                                              经济学院团委

 
发表日期: 9/21/2016 更新日期: 9/21/2016
本站点发表的文章纯属个人观点,与本站立场无关
建议使用 1024*768 或 1280*800 的分辨率在 Internet Explorer 7 以上版本中查看页面
版权所有 厦门大学经济学院 厦门大学ICP:D200633 Powered By GENiX WebTeam