欢迎访问 请先[注册][登陆]
后台管理 | 收藏本页 | 帮助
 
【予树临丰】愿赤心长留
 
作者:杨夕 钟塬 系别:王亚楠经济研究院 点击量:853
 

 【予树临丰】愿赤心长留

 

——厦门国际银行——经济学院暑期社会实践予树临丰实践

前往福建省建瓯市实地调研之前,大概是没有考虑过会有那么多的那么多意外,同时也有那么多的幸运。实践为了两条线,而我其他三位队友一同出发前往建瓯市吉阳镇以及房道进行实地调研任务主要包括了对合作社进行访谈,还有在合作社周围村庄发放问卷。

很幸运选了林业相关课题,第一天去林勇林业专业合作社访谈时就被带进了大山之中,外看只是郁郁葱葱,近看棵棵高耸入天的杉木与毛竹39的高温之下,这广阔的森林带给我们一阵清凉我们作为游客,感受到的是清新沁脾,然而烈日下的木材堆放场却是工人辛苦标记记号,加工厂里更是闷热不已。林地里崎岖的山路,峭壁边耸立的毛竹都将林农工作时的艰辛展露无疑。林农栽树,吾生乘凉却不知疾苦,不解世事。

收拾心情,开始向林农了解加入专业合作社的意愿。有了前两次发放问卷的试验,这次的问卷发放的效率变得高了。蹲守白头老翁脚边,踱步敞开的房,依靠在农妇的墙角,快步跟随匆忙的林农质疑的眼神,到耐心的诉说,听到最多的是林农对如此长周期的杉木成本投入的无力,柑橘传染病害的担忧,家庭变故却无法砍伐的无奈,挂牌合作社的愤恨。我们细心记录,将每份问卷当作小小的交流,慢慢建立起信任记录的是事实,感受到的却是他们生活的疾苦。映像最深的是,当林地回来的大叔质疑地说大学生连最基本的农活都不谈什么谈。也有人质疑说你们做这个拿多少钱,有什么用听到的质疑不在少数,而每次都带给我无数反思,似乎自己就是小学课本里嘲笑一心只读圣贤书的人。也有旅店的老板语重心长嘱咐我们一定要将所做之事告诉大家,让大家感受到身为林农之苦;有白发苍苍的党员视我们为新的希望。

我们穿着天之红,穿梭在乡镇之中,接受这别人好奇的眼神,同时承受着无数的质疑然而更重要的是我们在质疑之中不断反思,坚定信心,承载着大家希望,实践,进行到底!

经济学院团委

 
发表日期: 9/20/2016 更新日期: 9/20/2016
本站点发表的文章纯属个人观点,与本站立场无关
建议使用 1024*768 或 1280*800 的分辨率在 Internet Explorer 7 以上版本中查看页面
版权所有 厦门大学经济学院 厦门大学ICP:D200633 Powered By GENiX WebTeam