欢迎访问 请先[注册][登陆]
后台管理 | 收藏本页 | 帮助
 
【予树临丰】实践不忘初心 功成岂可身退
 
作者:宋迦南 系别:王亚楠经济研究院 点击量:417
 

 【予树临丰】实践不忘初心 功成岂可身退

        ——厦门国际银行——厦大经济学院暑期社会实践予树临丰实践

    016年7月26日,三次前往建瓯市进行实地调研后,厦门国际银行-厦门大学经济学院予树临丰实践队顺利结束了此次的暑期社会实地调研

2016年4月份,队员们就已经开始了紧锣密鼓准备。从队伍的组建,课题方向的确立,初步策划的讨论,细节上的敲定,队员们一步一个脚印,踏实地准备着实地社会实践的方方面面。

校园内的咖啡厅,图书馆的过道处,经院的讨论区,甚至校外的快餐厅,队员们度过了无数的讨论与交流的夜晚。浏览过大大小小的网站,翻阅了数不胜数的书籍期刊,队员们分工查找资料,从林地的分类、种植作物类型,林权的含义和确权过程,林权证发放流程及有效期,到林权改革的相关政策等众多方面,进行了详细的了解与深刻的把握。

在长达3个月的充分准备后,队员们在2016年7月份前往福建省建瓯市,下乡入村,进行了三次实地调研。

7月7日到10日,予树临丰4人小分队先前往建瓯市林业局了解了大致情况,又前往水源乡采访了当地林农,了解了建瓯地区林业制度改革的具体实施情况与水源乡林业发展大致状况,也明确了课题下一步发展的方向。            

7月16日,予树临丰5人小分队前往建瓯市东峰镇以及其下属村落井岐村和大际村进行为期三天的抽样调研,拜访了东阳雷竹专业合作社和帆海雷竹专业合作社并与村中林农们进行了问卷采访切身感受了林农的生活情况     

7月23日,根据前两次社会实践的收获,稍微调整了研究方向后,予树临丰实践队全体队员“三顾建瓯”,开始了为期三天的第三次实地调研。实践队分为两个小队,分别前往东游镇方向和吉阳镇方向。东游分队先后走访东游镇上范村、敦上村,水源乡,顺阳乡,东峰镇杨梅村。吉阳分队则先后走访了吉阳镇、吉阳镇玉溪村、房道镇、房道镇房道村。队员们约谈合作社、问卷采访当地林农了解了多真实信息。

经过持续三个月的充分准备,和为期一个月的“三顾建瓯”,队员们收获许多,也感慨万千一个个一起开会讨论的夜晚,一次次前去请教老师聆听学术指导,一回回拜访合作社的实践访谈,一张张问卷发放的并肩作战。尽管实地调研已经圆满结束,然而后续工作仍将继续。队员们将仔细整理分析数据,认真撰写论文,切实反映实践中所发现的林农生活现状,让更多的人关注这一群体,为林农的殷实生活助力!

经济学院团委

 
发表日期: 9/1/2016 更新日期: 9/1/2016
本站点发表的文章纯属个人观点,与本站立场无关
建议使用 1024*768 或 1280*800 的分辨率在 Internet Explorer 7 以上版本中查看页面
版权所有 厦门大学经济学院 厦门大学ICP:D200633 Powered By GENiX WebTeam