欢迎访问 请先[注册][登陆]
后台管理 | 收藏本页 | 帮助
 
【农情医夏】仙游——温暖的实践之旅
 
作者:李琬若 系别:金融系 点击量:725
 

 【农情医夏】仙游——温暖的实践之旅

                ——厦门国际银行——经济学院暑期社会实践农情医夏小分队                               

  仙游是莆田实践的第一站, 作为一个莆田人,对仙游的印象最深刻的就是仙游的九鲤湖,这是是一个很美的地方,不过九鲤湖距离我们的实践地点榜头镇光埔村有一定的距离,由于时间紧迫,所以到最后也没能去瞧一瞧,也是一个挺大的遗憾。然而,仙游实践还是圆满地完成了,在这段旅途中,虽然小伙伴和我们可爱的仙游小学妹都流了那些天来最多的汗,但最后看到沉甸甸的问卷,我们的满足感简直要溢出来了。现在回想起整个实践过程,第一个蹦出来的词大概就是——温暖。这其中,有小伙伴们相互扶持的温暖,也有村民们热情好客带来的温暖,还有沿途映入眼中的美景……

  那天清晨,当楼下陆续传来商家拉开折叠门的声音,我就顶着还有些发懵的脑袋开始准备行装了。旅途的开始是在一个破旧的公交站牌下,从这里开始,我们将要倒两次车,坐近两个小时的公交车才能到达实践目的地。这两个小时中,我们在困和累之间不断转换。不过,公交车上的旅途也不是全部那么无聊。在车前进的过程中,看到了大路的两边是绿油油的山,这是我第一次见到的景象,想象一下,公交车从一片绿意中驶出,这让我接下来即将展开的实践充满了期待。

  刚下公交车,我们的强大外援就在车站接我们,在她的指引下,我和小伙伴乘坐顺风小摩托转过无数路口,终于来到了光埔村。一下车,我和小伙伴就迫不及待地开始做问卷调查。我们首先从周围的路人着手,我们刚开始对当地的方言仍有部分不太熟悉,所以还不知道从何下手。而我们的外援小学妹异常神勇,直接向路过的一位挑扁担的老奶奶说明来意,老奶奶全程十分羞涩和不知所措,但还是配合地回答了问题。在小学妹和老奶奶对话的过程中,我和小伙伴就在一旁学着一些重要的词汇,因为我们的家乡话和仙游话基本差不多,所以学起来也比较快。在拿到第一份问卷后,我们士气大涨,先讨论了关于问卷部分问题的语音问题,然后就继续前行了。

  在一个很小的小卖铺里,聚集了许多路过的人,他们大概是在拉家常。我们便立马打入内部,外援小学妹的奶奶先上前与大家唠唠家常,然后向他们说明了我们的来意,凭借着熟人之间的信任基础,我们很容易地获得了做问卷调查的允许。然后在由我和小伙伴们上前分别用亲切的方言,以最亲切的方式完成问卷。在我们发现这个模式用起来十分有效率后,我们便采用这种方式又成功地完成了几份问卷。我们还发现,村民们的反应也是惊人地相似,村民们刚开始的时候,都会和小学妹的奶奶聊一聊她的学习情况,然后对我们的请求一律表示出新奇和羞涩,经常听到的大笑地说道,“我哪里懂得这些啊”。然后在我们的进一步请求下,点头表示答应,“你问嘛,会的我就回答”。真是一群十分可爱的村民!

 

 中午是在外援小学妹的家中用餐,是几道很丰盛的家常菜,在大堂中,开着前后的门和风扇,吹着小风,吃着小菜,立马觉得幸福感爆棚。期间,小学妹的家里人陆续过来和我们问候,都十分地热情。

  下午我们很早就出发了,结果村子里的人都呆在家里纳凉或是午睡去了,所以我们只好在盯着烈日,在村子里绕了一圈又一圈,抓住每一个路过的老爷爷或是老奶奶。这情况持续到晚一点的时候才好转了,村子里人终于出来买菜准备晚餐啦。抓住这个时机,我们立马行动,终于在黄昏时分完成了问卷任务。当时还没有缓过来,直到看到已完成问卷的厚度,喜悦感才慢慢爬上心头。

  仙游之旅已经结束,但我会始终记得那些让这个旅途充满温暖的可爱的人。

                                                 经济学院团委

 
发表日期: 8/18/2016 更新日期: 8/18/2016
本站点发表的文章纯属个人观点,与本站立场无关
建议使用 1024*768 或 1280*800 的分辨率在 Internet Explorer 7 以上版本中查看页面
版权所有 厦门大学经济学院 厦门大学ICP:D200633 Powered By GENiX WebTeam