欢迎访问 请先[注册][登陆]
后台管理 | 收藏本页 | 帮助
 
【巴士光年】巴士大新闻——街头问卷发放
 
作者:陈翎 黄浚铭 系别:财政系 点击量:2265
 

【巴士光年】巴士大新闻——街头问卷发放
经济学院暑期社会实践巴士光年小分队
整理/洪毕衔   文/陈翎黄浚铭
8月2日,巴士光年实践队再次出发!在经历7月整个月的线上问卷采集后,此次实践任务是线下问卷发放部分——实践队在炎炎酷暑下开始走街串巷的问卷分发工程。
 
经过前一晚的缜密思考,队员们决定把头一站设在涂门街上香火极旺的关帝庙——人流满满已不见怪,实践效果想必甚佳。早晨9时许,5名实践队员准时在关帝庙碰面,分拨已毕,繁琐的问卷填写与采访工作拉开序幕。关帝庙站人流量之大,与实践队员之前的设想较为一致。该站显著特点是问卷分发与采访人数多,人群变更频率快,人群年龄结构多样化,因而实践成果较为理想。开门红,心欢喜,足足在此站呆了1小时之久。
 
第二站定为离关帝庙较近的棋盘园站,奈何较为冷清,只得简单穿过。细细寻思着便来到了温陵南路上的第三站——海关大楼站,到达此站后,实践队员们兴致突高,实践成果便也逐渐凸显。此站问卷采访的对象年龄构成均较为年轻化,其中较大收获是该站等车者对于公交软件的使用频率较高,也就公交软件的精准度问题与实践队员们进行了一系列探讨,着实给予队员们不少关于公交软件未来发展的些许启发。早晨的最后一站是新车站,毋庸置疑——人流量大、人群职业组成多样化,为早晨的问卷实地走访画上了较为满意的句号。
 
四个站点,奔走三小时,收获了大量有效问卷,进展颇丰,着实欣慰。临近12时,5位实践队员在大洋百货麦当劳整理与简要分析问卷,对整个早上的问卷采访做了一定的问题反思与经验总结,也简要确定和梳理了下午的行程与路线。根据之前几次实地调研的经验,实践队员们讨论决定下午在丰泽街一带分发问卷。下午三点半左右,实践队队员开始下半场的工作。
 
 
下午的问卷分发从候车人员较多的人民保险站开始。此站较多乘客前往市区九一街、温陵北路方向,对于我们的访问,近九成的乘客都表示出了极大的配合。在问卷的填写过程中,也有不少乘客指出了问卷所及范围外对泉州公交的一些看法,如有两位老阿姨表示从此站坐不到在九一街口左拐往南方向的公交,“到不了我们要去的一些地方(还要换乘),很不方便”。
 人民保险站的乘客渐渐上了车,搜集到不少问卷后,实践队兵分两路,分别向东前往冠亚城市花园(公交大厦)站和向西前往泰和兴业站。东路进展顺利,由于冠亚城市花园站是坪山隧道西侧第一个站点,同时也是公交大厦枢纽站出发车辆的第一站,有不少乘客在此换乘候车,给实践队的调查以极大便利。不多久,队员们就搜集到了一叠填好的问卷。而西路前往泰和兴业站的队员就不太顺利,由于此站附近为金融街,双休日人流量小,站台上候车人寥寥无几。队员们及时转变思路,前往临近田安路的青少年宫站调研,结果立竿见影,据说除了站台上的家长学生,连附近店铺的店员都填写了问卷。
实践队下午的最后一站在丰泽街最西一站的儿童医院站。经过一个早上和半个下午的实践,大家早已身经百战,“被拒”的情况已是微乎其微。加之伴随了一天的好运气(填制问卷者等的车常常过一会才到)以及队员们的机智(在车辆渐近之时及时暂停调查,以免乘客赶车造成问卷烂尾),一份份有效问卷不断收入囊中。在夕阳夕照下,我们结束了一天的辛苦调研。
 
乘客们在填写我们问卷的同时,也对我们的实践活动表现出不小的兴趣,对我们服务泉州公交事业发展,服务家乡建设的愿望表示赞许。无论是刚要外出打球的高中生,还是练琴回家的小学生,或是出门散心的老爷爷,抑或享受假日的上班族,都成为了我们问卷的填写人。鉴于有的老人不识字,队员们逐题介绍解释,并代填下受访者的意见,使得我们的问卷涉及方面更加广泛。结束后清点发现,这一天下来我们得到了120多份有效问卷,极大的丰富了我们的数据量,有利于我们关于泉州公交发展现状进一步的调研和总结。
 
经济学院团委

 
发表日期: 8/2/2015 更新日期: 8/2/2015
本站点发表的文章纯属个人观点,与本站立场无关
建议使用 1024*768 或 1280*800 的分辨率在 Internet Explorer 7 以上版本中查看页面
版权所有 厦门大学经济学院 厦门大学ICP:D200633 Powered By GENiX WebTeam