欢迎访问 请先[注册][登陆]
后台管理 | 收藏本页 | 帮助
 
关于经济学院暑期社会实践
 
作者:实践部 系别:实践部 点击量:10313
 

一、经济学院暑期社会实践介绍
经济学院积极响应国家大学生暑期三下乡活动的号召,开展了一系列以考察调研为主题的暑期社会实践,迄今已有20多年的历史。该项活动的开展旨在提高经院学子的社会实践能力,将专业知识与社会实践相结合,在实践中发现问题、解决问题,并结合所学知识寻找不足,以更高效地学习科学文化知识。同时在组织实践、参与实践的过程中,通过与企业及其人员的交流,或者走入农村与农民的接触等方式不断提高自身素质,为将来走向社会打下了良好的基础。
多年来,经济学院的暑期社会实践的队伍也随着经济学院的不断发展而不断壮大,实践队伍走遍祖国的大江南北,大街小巷,考察的课题也遍及社会的各个领域,各行各业都留下了经院学子的足迹。从最初的幼小瘦弱,到如今的茁壮有力,经济学院的暑期社会实践正一步步走向成熟,并逐渐形成了自己特色,在不断的创新和改进中,使实践真正成为了经济学院的品牌和标志。
二、经济学院暑期社会实践流程
经济学院的暑期社会实践一般从每年4月下旬开始启动各项组织工作,到11 月份成果展示及表彰大会结束,历时半年之久。实践采取全院统一协调与各系分工负责相结合的方式使管理更加合理,并增强了学院各系之间的相互协作与分工,使经济学院的暑期社会实践不断取得更好的成绩。
经济学院的暑期社会实践采取院系共同发动,由同学自主报名组队,每队设队长一名地陪一名,由参加者自行联系参观调研的机构和企业、团体。地陪主要负责安排住宿及交通等各项事宜。各队在指导老师的指导下确定考察课题,并不断完善,在院及各系的统一领导下各队自行决定参加人员名单。资金筹集以各队参队人员自费为主,部分队伍得到有关企事业单位赞助,学院按人员比例及各队成果适当给予少部分补贴,并统一队旗、队服等。
各队根据各个专业的特点和专长,深入社区和农村乡镇,走访企业和相关部门,通过社会调查、生产劳动、社会服务、学习参观等多种形式,在实践中受教育、长才干、做贡献。实践流程可概括如下流程图:
前期宣传→全院总结动员大会→各系动员暨指导会→自由申报调研课题→实践部审批→通过审核者获批立项→队长提交实践策划简案→队员报名入队→全院实践指导(实践细节、队长培训)→队长提交实践详细策划案→全院实践指导(临行筹备)→临行工作安排(如队旗、服装等)→授旗仪式→各队分别开展暑期社会实践→队员撰写调研报告及学术论文→各队整理并出版实践论文集、随感集、图片集等→社会实践成果展→实践成果评比(论文、图片、社会影响等)→社会实践表彰大会

 
发表日期: 4/14/2010 更新日期: 4/14/2010
本站点发表的文章纯属个人观点,与本站立场无关
建议使用 1024*768 或 1280*800 的分辨率在 Internet Explorer 7 以上版本中查看页面
版权所有 厦门大学经济学院 厦门大学ICP:D200633 Powered By GENiX WebTeam