欢迎访问 请先[注册][登陆]
后台管理 | 收藏本页 | 帮助
 
【厦志未止】鹭岛名刹的义工情怀
 
作者:董克强 系别:统计系 点击量:1718
 

          721日至23日,厦门大学经济学院暑期社会实践“厦志未止”小分队成员在课余时间,对南普陀寺内义工的发展情况进行了一次深入透彻的调研。通过此次调研,一方面让我们对这座与厦大山海相依的名刹有了更加深刻的了解,另一方面慈善义工事业的“南普陀模式”让我们对于志愿者组织管理形式与经验方面有了更加清晰的认识与思考。

(图为南普陀寺)

众所周知,南普陀寺为闽南千年古刹,为海西区域观世音菩萨主要道场。义工部的邓女士向我们介绍到,南普陀寺义工组织的发展宗旨正是为弘扬“人间佛教”思想、发扬观世音菩萨“慈悲济世”精神,“同体大悲、无缘大慈”、“服务大众,利益大众”,在义工修行中“解行并进、自利利他”。正是基于这些原因,20098月,仰仗三宝加被,龙天护持,因缘成就,在当地宗教主管部门的大力支持下成立了义工部。大家发心殷切,竭诚尽力,共同学修佛法,树立正信,帮助他人,护持道场,引导更多的善心人士加入南普陀寺义工行列,共同发扬菩萨道精神,利益大众,服务社会。

(图为南普陀义工部外景)

 

由于南普陀寺交通上的优势,实践队成员采取多次走访的形式完成了此次调研。721日,小分队两名成员在提前与义工部联系后,先行前往义工部,向相关工作人员及法师了解义工部的发展历程、人员结构以及组织活动等相关情况。义工部邓女士以及法师热情招待了我们并向我们耐心讲解了相关内容,并约定了之后问卷发放等相关事宜。

(图为义工部工作人员介绍南普陀义工相关情况)

723日一早,小分队顶着清晨的细雨,在邓女士的热情帮助下,前往南普陀寺各处义工岗位发放问卷,义工们都十分热情,并仔细填写问卷。期间我们向义工们介绍了队伍的相关情况,并详细咨询了义工们的工作性质、工作时间等问题,大家在和谐热烈的氛围里完成了问卷的发放。

(图为南普陀义工在填写问卷)

经过几天的调研,我们感受良多。南普陀寺作为一座寺庙,能够将义工服务做得如此专业化、高效化、品牌化,固然有南普陀寺自身管理上的过人之处,但是这其中有着许许多多其他志愿服务组织可以学习的经验与亮点。最后,借一句邓女士给我们展示的PPT上的一句话作为此文结尾:“感恩各位聆听,祝福吉祥安康。”

(图为南普陀义工部工作人员同实践队员合影留念)

经济学院团委

 
发表日期: 7/26/2015 更新日期: 7/26/2015
本站点发表的文章纯属个人观点,与本站立场无关
建议使用 1024*768 或 1280*800 的分辨率在 Internet Explorer 7 以上版本中查看页面
版权所有 厦门大学经济学院 厦门大学ICP:D200633 Powered By GENiX WebTeam