欢迎访问 请先[注册][登陆]
后台管理 | 收藏本页 | 帮助
 
几度夕阳红
 
作者: 系别:经济系 点击量:1811
 

今天是泉州之行的最后一天了,大家都起的很早。知道今天要去敬老院探望孤寡老人,并且是平生第一次走进敬老院,自己又是为数不多的通晓闽南话的福建人,心理面多了份期待与责任。

   清晨的泉州,依旧是车水马龙,市中心的人流熙熙攘攘,喧嚣声此起彼伏。然而与之相形见绌的养老院,虽然偏安于市中心一隅,但却显得特别寂静。一走进养老院大门,就被一片绿色吸引住了,四周是苍翠的青柏。不大的庭院里种着些小花小草,供老人们观赏。可能是由于刚下过雨的缘故,地板略微有些湿润,天空也显得灰蒙蒙的。然而庭院里老人们的心情好像还不错,精神抖擞,一边欢快地聊着天,一边剥者芹菜叶,有说有笑,其乐融融的。乍一看,老人们的生活状态还算小康,虽然没有了亲人的照顾,但是在养老院还是能颐养天年的。

   然而万万没有想到,当我们走进宿舍楼,亲自目睹老人们的生活状况与健康状况的时候,才深刻体会到人间冷暖。老人们一看我们进来,皱纹斑斑的脸上顿时泛起了光彩。我和然盛操着闽南话,与几位老人攀谈起来。老人们行动不变,只能坐在轮椅上与我们“交流”。也许是因为上了年纪,听力和语言能力下降的缘故,交流变得非常困难,然而我们却尝试着听懂,尝试着给老人传递问候与关心。这些孤寡老人平常生活上缺少亲人的关爱,缺少沟通与交流,完全是生活在与世隔绝的世界里。据那里的护工介绍,由于腿脚不方便,老人们平常几乎没有什么活动,只能长时间躺在床上,累了就起来坐会,一天再躺下,就这么循环着,一天就这么过去了。有的老人的子女,长时间不来探望;有的干脆把老人送进养老院后,就不提供经济补助。老人在费力地讲述着自己晚年的凄惨遭遇,一直用“艰苦”两个字来形容,眼角闪烁着泪花,我们听了之后心中也是颇为难过。大家就这么默默地看着老人,听着老人的诉苦,有时候真的觉得爱莫能助。

   走之前,我紧握着老人的手,在她耳边用闽南话轻轻地告诉她,我们下次还会再来。老人们抬起头,一直望着我们足足有十几秒,嘴里一直说着“谢谢,谢谢,再见,再见”。从养老院出来的时候,大家甚至都不愿去回首,心里面真是百感交集。是难过,是伤悲,是无奈?没有人能说得清。也许此刻,大家都有一个冲动,那就是打个电话给自己的亲人,给自己的爷爷奶奶,道一声问候。

经济学院经济系民赢四海实践队

 
发表日期: 7/29/2010 更新日期: 7/29/2010
本站点发表的文章纯属个人观点,与本站立场无关
建议使用 1024*768 或 1280*800 的分辨率在 Internet Explorer 7 以上版本中查看页面
版权所有 厦门大学经济学院 厦门大学ICP:D200633 Powered By GENiX WebTeam