欢迎访问 请先[注册][登陆]
后台管理 | 收藏本页 | 帮助
 
企业人才建设
 
作者:张艺 系别:经济系 点击量:1992
 

今天的行程让我感触最深的便是企业的人才建设问题,人才建设是一个企业的中坚力量,也是一个企业长远发展的保障。应该说,企业只有拥有强大实力的人才团队,才能保有企业的自主权,从而做出更加正确的决策,也只有这样,才可以使得企业发展的更好更远。

正如我们参观的泉州高新工业园区,看到园区中有建立高校,且其中多家企业都与高校有着合作关系,企业可以为高校学生提供实习机会,或者在高校加开培训基地等,不断的提高自身的员工素质,同时,也可以在学生毕业后将其吸纳,同时一部分研发人员的吸纳必将为企业的研发注入新鲜血液。如金太阳企业,企业内部有38名博士,6名院士,企业的人才阵容可谓强大,而企业近年来的快速发展,更是与人才建设有着密不可分的关系。由此可见,人才建设对于企业的发展有着至关重要的作用,企业员工的素质高低直接影响到企业的技术水平、研发创新能力,甚至企业的形象与企业文化。

海天轻纺集团在人才培养上也有着自己独特的模式,评估岗位制度,重点培养人才。其对人才的培养可以分为四个方面。首先,对于毕业生,企业一般作为储备干部来培养,注重增加其实践经验、了解企业运作的各个方面,从而可以更好的做决策。其次,招聘核心技术、管理人才,扩充企业的人才队伍,改善企业技术、管理水平,增强企业的创新能力、研发能力。再者,从基层主力、主办到经理都有一些培育机制,全方位的提升企业的员工素质。最后,对于企业的一线工人,采取与学校合作的方式,企业支付学生在学期间的学业费用,而学生在毕业后要与企业签订5年的合同,在学期间对学生的培训可以说是全面的使得学生更适合企业的发展需求,目前,海天轻纺公司与东华大学就有合作。在这样的人才建设机制下,海天轻纺有了很大的发展,目前已成为一家研发、生产、商贸及投资为一体的高科技纺织企业集团。

鸿星尔克集团成立于2000年,至今只有十年时间,其发展之速度可谓是极其之快的,而这也离不开集团内部的强大的人才队伍。鸿星尔克集团十分注重创新,一直想要走一条不同于别人的路线,例如在企业初期,大部分企业都选择找一些运动明星做广告,而鸿星尔克独树一帜,由演艺明星代言,由明星效应而使得鸿星尔克这个品牌被大众所熟知。其创新还表现在社会责任与环保上,社会责任上主要是员工的福利政策,环保上是第一家在生产线上采用水性环保胶的企业,由此也成功的建立了国家级的测试中心。这些成就都是企业内部的人才所创造的,企业的发展离不开这些人才。集团十年来的技术精湛的老员工与近年来新入驻的大量新生军一同共同努力,才使得企业的发展取得了如此显著的效益。

相比之下,一些小型企业在企业的人才建设方面就显得不足,俨然成为限制企业发展的因素之一,对于企业的做大做强、企业品牌的建立都有着负面效应。如新侨光鞋业,其人才建设方面就显得比较匮乏。由于企业的资金与精力的限制,并没有与院校合作,企业对工人的培训业显得比较苍白,工人理念、企业文化建设都处在一个尚未形成的阶段,这样的一个企业人才建设现状,使得企业的创新难上加难,转型、创新研发、掌握生产主动权变得愈加的困难。

由此可见人才对于企业的重要性,企业的发展人才是其中极为重要的一环,是企业走向创新之路的连接点。加强企业的人才建设主要有以下几种途径。第一,对企业的基层工人进行培训,与一些专科、技术院校合作,引进专门的、有针对性的人才。第二,对企业的核心技术、管理人员,可以与高校合作,也可以对现有的人员进行专业培训,有条件的可提供出国留学的机会,同时还可以招聘一些有经验的人员。第三,对于行政决策人员,可以选择吸收一些有外企、国企的经验人士,也可以选择企业内部培养。

经济学院经济系民赢四海实践队  张艺

 
发表日期: 7/27/2010 更新日期: 7/27/2010
本站点发表的文章纯属个人观点,与本站立场无关
建议使用 1024*768 或 1280*800 的分辨率在 Internet Explorer 7 以上版本中查看页面
版权所有 厦门大学经济学院 厦门大学ICP:D200633 Powered By GENiX WebTeam