欢迎访问 请先[注册][登陆]
后台管理 | 收藏本页 | 帮助
 
【藝创鹭岛】推窗览厦门洋洋大观,
 
作者: 系别:金融系 点击量:4898
 

最让兿创鹭岛实践队印象深刻的是厦门市工商局的地理位置。从工商局办公室往外看,政府大楼,广电大楼,文化局,鳞次栉比,河堤,绿树,碧波,层层叠叠,厦门美景尽收眼底。也就是在厦门这块宜居人文的风水宝地上,文化创意产业得以如雨后春笋,蓬勃兴起。
7月26日,早上九点钟,厦门大学经济学院金融系兿创鹭岛实践队走访了厦门市工商局。厦门市工商行政管理局广告监督管理处副处长冯荣生,厦门市工商局林正法老师,厦门市工商局办公室主任桑乐祥热情地接待了实践队一行10人。
冯处长代表厦门市工商局对大学生们的到来表示欢迎,对于同学们创意不断的提问,也一一作了详细的解答。
冯处长认为:文化创意有两个含义,一是创造 二是传承。厦门文化创意产业之所以在厦门扎根生长,其中的优势不言而喻:厦门是个宜居、人文的好地方,所谓一方水土养一方人,在这样舒适的文化氛围下发展起来的文化创意产业,必然带着与众不同的文化气息。厦门市每年举办的创意广告设计比赛、文博会、艺术节等等,是这种文化氛围的助推剂,当然,政府作为企业发展的引导者,也发挥着不可替代的引领作用。2008年厦门市政府出台了厦门市文化创意产业指导意见,旨在提供各方面的政策支持,为厦门文创产业添砖加瓦。同时他也指出了相对不足的地方,厦门文化创意产业起步慢,后劲不足。
冯处长表示,虽然政府在大方向上的政策把握是正确的,但是具体落实上依然有待加强。就其熟悉的广告业来说,广告业的赋税水平是相对较高的,无形之中就增加了厦门广告业的生存压力。在厦门这样一个小岛上,要实现突破式发展,最主要的是资源,然而,资源难以取得,不能充分合理利用资源,想法很多,但是能够真正变理想为现实的却是少之又少。
实践队王玉英同学就这个现象向冯处长提出来一个有趣的想法——鼓浪屿的开发与利用。她试想定位鼓浪屿为浪漫岛,全世界新婚夫妇的度假胜地。这个想法得到了冯处长的肯定,同时他也指出,这个只是很多人提出的千万个有创意的想法之一。文化创意产业从策划到走向实际,需要更完善更详细的规划。人才流失,一直是影响厦门文化创意产业的最主要因素之一。对于实践队郭晓琳同学,提出的:“深圳的广告业大半是由厦大人撑起来”的说法,幽默的冯处长先是卖关子,反问队员,这种说法因何而来。一句“我没有去求证你这样的说法,但是我支持你的说法。”冯处长毫不避讳地肯定了厦门创意人才流失的现状,同时也表示了自己的担忧。另外,体量小,规模小,布局分散,是厦门文化创意产业的特点,同时又是弊端。
冯处长告诉实践队的成员们,厦门市广告业的创值一年大概10个亿,远远落后于同时期的深圳,上海,北京。如何立足自己城市的优势因素,扬长避短,政府在这个方面如何规划,这正是兿创鹭岛小队此行的最想探讨的问题。对此,冯处长提出三点自己的看法:
(一)抓住城市定位,走精品之路。
(二)通过旅游产呀来带动其他产业的发展,
(三)走低碳之路。
(四)扩大集群效应的影响,扩大文创产业规模。
座谈会将近尾声,冯荣生林正法两位老师与兿创鹭岛实践队成员合影留念,冯处长高度评价实践队的活动意义,另外还给实践队题字:祝你们所选的课题获得圆满成功。
当然,从政府角度看到的厦门文创产业,毕竟只是冰山一角,要深刻挖掘更多的内涵,兿创鹭岛实践队还必须走向企业,走向民间。

 
发表日期: 7/27/2010 更新日期: 7/27/2010
本站点发表的文章纯属个人观点,与本站立场无关
建议使用 1024*768 或 1280*800 的分辨率在 Internet Explorer 7 以上版本中查看页面
版权所有 厦门大学经济学院 厦门大学ICP:D200633 Powered By GENiX WebTeam