欢迎访问 请先[注册][登陆]
后台管理 | 收藏本页 | 帮助
 
中国星巴克
 
作者:谢雯婷 系别:经济系 点击量:2179
 

记忆中是在初中时初次接触星巴克。残缺的记忆片段回放着JJ当时一脸的兴奋,起因单纯,只是一篇关于布拉格的文章。从此,她梦想便是去布拉格广场,在广场边上的星巴克中喝一杯咖啡。梦想中的广场以大片的古城堡为背景,旧时马车载着游客穿梭,马蹄叩响石板的清脆声音拉开街道两边美景的序幕:漂亮夺目的水晶店铺,古怪可爱的玩偶小摊,忽明忽暗的阁楼灯火。在黄昏时刻于星巴克中小憩,透过玻璃窗看飞鸟背对着夕阳,听世界的齐声妙语。然后在一杯泛着奶泡的卡布奇诺,缀满巧克力和奶油的布兰妮或者有着蛋黄色焦糖的玛奇朵里,将一天的寂寞埋葬。

她的梦想逐渐成为了我的梦想,但这梦想多少带着点裂纹,透着些惆怅:哪天,中国能拥有一家属于自己的让人眷恋的品牌咖啡店?

是否是一直到了今天,我才有勇气说裂纹能够得到修补?至少在参观那间别致的咖啡小店时,我这么坚信着。她有个可爱调皮的名字:“悦界”。“越界”?我笑。这是一家由旧产房改造成的小店。纹路明晰的木门就这样将一个梦境推至你的面前,静待你的赞美。店内两侧的白色网状画框中置着生活风景油画,缤纷色彩的冲击,虚实相映的尺度,美得张狂而又收敛。红木的桌椅静静聆听每阵呼吸,每个脚步。走廊尽头,自有柳暗花明的新天地,大片的空间令人眼前豁然开朗。房顶上纵横交错的木条当是原工厂的房梁吧,现在垂挂着错落有致的金线绒球,灿如繁星。通往上层的大型阶梯朴素得让人想起儿时学校的礼堂,许多木条搭叠而成,走着惊险又不失童趣。摸着周围的墙壁,上面的颗粒让人不禁遐想当时的沧桑岁月,时间在上面留下的痕迹清晰可见,仿佛还能嗅出历史的韵味,还能听见历史厚重的叹息。时间赋予它的一切都暴露无遗,新时代的气息却在其身上若合一契,完美至极。

我顿时傻在那里。

先生很学术地告诉我说这是文化创新产业。通俗说来便是依靠人的灵感和想象将传统文化赋以新的时代元素,再次提升。其核心便是传统文化和时代创新。想来,传统文化如同东方之茶,静谧而深邃,清淡中透着深长意味,一点一点扣住你的味蕾;而时代创新更像是西方咖啡,厚重而紧致,匝密的口感以其触不及防的速度直逼你的神经。当这两者相遇势必带来不同寻常的体验。在这领域中有水与火的交融,日与月的共辉,摩擦、碰撞出的火花便是一种独到的领悟,一条全新的生命。

这样想来,才明白了当年林徽因于人代会上唇枪舌战、于办公室中据理力争保护北京古城墙的那份坚定。不仅是因为那些是历史的沉淀,更是因为传统产业得以以全新的面貌继续其不菲价值。当这扇紧闭的历史房门有朝一日找到合适的时代钥匙之时,开启的别样宝藏,展开的绮丽画卷会令世界惊叹。

也许有一天我不必再辛辛苦苦梦想着去星巴克咖啡店,也许有那天我能够坐在中国自己的品牌咖啡店中细细品味,慢慢享受。文化创新产业将会以其崭新的面貌带我们重新回味那历史的味道,它也定能如展翅鲲鹏,扶摇而上,直冲云霄。

经济学院经济系民赢四海实践队  谢雯婷

 

 
发表日期: 7/27/2010 更新日期: 7/27/2010
本站点发表的文章纯属个人观点,与本站立场无关
建议使用 1024*768 或 1280*800 的分辨率在 Internet Explorer 7 以上版本中查看页面
版权所有 厦门大学经济学院 厦门大学ICP:D200633 Powered By GENiX WebTeam