欢迎访问 请先[注册][登陆]
后台管理 | 收藏本页 | 帮助
 
漫谈企业文化——一种人文关怀
 
作者:张子旻 系别:经济系 点击量:2084
 

今天下午参观泉州新侨光鞋业有限公司的车间厂房,看到工人们在生产流水线上挥汗如雨的工作,心中真是颇多感触。联想到中国目前大多数代工企业员工的工作现状,为了完成规定的订单任务,不得不加班加点,有时候还要忍受又脏又乱的工作环境。但是,我们参观的这家公司有着不错的工作环境,工人们的工资福利待遇有着稳步的提高,公司还专门规划员工宿舍,为他们配备热水器,电视等必备品,同时还为员工们购买各种保险,使他们享受和城镇国有企业一样的福利待遇。

然而,这毕竟只是少数企业的行为,大多数企业在微薄的利润空间下,不得不压缩员工的工资,以节省劳动力成本,甚至违反劳动法的相关规定,擅自解散员工,拖欠工资,延长工时,取消节假日。这些行为看似短期上可以起到节省成本的作用,然而长期必然损害企业利益,从而导致用工荒,最终导致产量和利润率下降。总之,缺少一种人文关怀的企业文化,是造成代工企业转型困难甚至倒闭破产的原因之一。

企业文化就是企业员工共有的价值观念和行为规范,企业文化是企业的灵魂,是推动企业发展不竭的动力。它包含着非常丰富的内容,其核心是企业的精神和价值观。如果一个企业把人文关怀渗透到自己的企业文化中,那么这个企业必然能够凝聚士气,即使面对难关,也能同舟共济,共同面对;反之,如果一个企业的老板从来不考虑企业员工的生存和工作条件,总是克扣工资,延长工时,占用工人节假日,那么将会适得其反。前不久的富士康的连环11跳给了企业管理者一个警醒,必须建立一种和谐向上的企业文化,在企业文化中渗透人文关怀,不但要在物质上去奖励员工,还应该从心里层面上去安抚员工,及时发现员工存在的心理问题,做到良好的沟通,尽早化解问题,而不是到了演出一场场跳楼惨剧的时候才想到要去补救。

企业文化建设的目的是通过总结成功基因,清晰核心价值,理顺价值差异,统一管理思想,澄清共同语言和准则,通过对内的整合达到对外部竞争环境的适应,提高组织运作的效率,塑造整体形象,提高企业核心竞争力,实现企业经营企业绩的持续增长。而业绩的增长是衡量企业管理能力和工作价值的几乎无法代替的最重要指标。因此,文化在管理中的渗透和根植比文化体系本身更为重要。

由此,面对用工荒问题,代工企业更要从企业文化下手,狠抓工人工作条件,尽力提升工人的工作品质,从精神上和物质上渗透人文关怀,才能在激烈的市场竞争中抢占劳工市场。

 

 
发表日期: 7/27/2010 更新日期: 7/27/2010
本站点发表的文章纯属个人观点,与本站立场无关
建议使用 1024*768 或 1280*800 的分辨率在 Internet Explorer 7 以上版本中查看页面
版权所有 厦门大学经济学院 厦门大学ICP:D200633 Powered By GENiX WebTeam