欢迎访问 请先[注册][登陆]
后台管理 | 收藏本页 | 帮助
 
风雨桐州实践队散文小集
 
作者: 系别:经济系 点击量:2087
 

回顾所来径
——记7月9日永福镇文星村赈灾之感
还想再回头望一眼,那个挥手说再见的女孩儿,希望她那甜美的笑容能永久地弥留在我的心间。
人生路途多坎坷,赢得明日更辉煌。正如眼前的这个女孩,家中正遭遇水灾,房屋坍塌,原本不富裕的家庭背上了更加沉重的负担。也正是这样的环境让我感受到了一个孩子纯真脆弱的心灵,但她依然乐观向上。多年之后,当女孩儿长大成人、学有所成,她还会回顾当年那个坚韧、勇敢、开朗的她吗?就像夏日里的蝉一定不舍得它蜕下的透明的、如艺术品般的壳,依然会飞回来再看一眼一样。
我是个喜欢回顾的人,坐在车上,望着前方美景的同时,不忘看看后望镜里那些已经过去了的风景,偶感苍茫;深夜里,翻开前几日的日记,回想着当时的心情,别有一番风味。
我喜欢回顾,不愿忘却,我总认为,在世间,有些人、有些事、有些时刻似乎冥冥之中自有安排,在当时也许不觉得,但在以后回想时,又是另一番感受,渐渐地我便相信了天意和缘分之说。就像和那个笑得很灿烂的小女孩的相遇,像是前世的几万次回眸换来的,也正是水灾让我们有机会相识。
不过,这并不代表着我不重视现在和未来,相反的,我对今日的一切极为珍惜,对明日也充满了美丽的憧憬,当我用今日美好的文字记下昨日的美妙瞬间,再将它们献给明日的我时,我相信这能使我忆起那些令人流连的感情和记忆。
虽然岁月一去不复返,但,在那一刹那,在恋恋回首的那一刹那,昨日、今日和明天聚集在一起,重新再活一次了!在它重新来过的同时,我也可以从中得到更多更珍贵的礼物。
厦门大学经济学院风雨桐州实践队     李雅霏
 
 
永福·片段·阳光
当倾颓的墙壁上奖状依然清晰,当孩子的脸上出现稚嫩的笑容,当人们的眼神里出现坚强,我们知道,在那个受灾的地区,灰色的世界里,阳光,依旧光亮。
墙上的奖状
塌方,山体滑坡,泥石流,让房屋变得不堪一击,破旧的墙壁,将要倾颓的墙体,已经掉落的木头,让我们仿佛进入一个灰色的世界,叹息,甚至是绝望。当就在这时候,墙上完好无损的奖状或许再一次让我们看到了希望,那种金黄的色彩,是祖国的希望。那些奖状在近乎于废墟的房子里射出一道澄澈的阳光,温暖每个人的心房。知识,能改变命运,亦能改变永福的一切,在水灾的阴影里突然每个人都感觉到了一种温暖,来自远方。
那笑脸
水灾的阴影几乎笼罩着这里的每一户人家,让我们每个人感叹天灾无情,世事无常。当我们慰问当地的儿童时,不敢问家里的情况,怕那种创伤再次的伤害幼小的心灵。但是一个女生在收到我们的文具时,开心的笑了,那笑脸,突然让所有的人有种释怀的感觉,或许,在儿童眼中一切都会过去,有时候大人的担心只不过是对未来缺少希望。那笑脸,突然真的很亲切,是生命最初的希望吧,一道阳光,照亮了心灵的角落,那角落是失望窒息和迷茫。
我们
清代张载曾经说过:“为天地立心,为生民立命,为往世继绝学,为万世开天平。”而这次的出行让一度在象牙塔中的我们真切的感受到自己的社会责任,倒塌的房屋,被淹的农田,泥泞的道路····一幕幕那么的真实,灾害无情,我们理应承担起大学生的责任,为灾区带去一束青春的阳光。或许我们不能替你们搭盖房屋,我们只能向政府反映人民最真实的诉求;或许我们不能带走你们无助的眼神,我们只能给你们面对灾害的勇气;或许我们不能补偿你们受灾的损失,我们只能为之后的生活提供精神力量,现实中我们有太多太多的不能,但是我们努力用青春的勇气和力量让永福看到希望,看到阳光,我们尝试改变,或许只是一点点。在灾害面前,我们真的感受到了,一种沉甸甸的重量,在肩膀。
或许就是这么一点点的阳光,连成希望的光束,冲破乌云,普照在永福的大地上。突然让我们的看到了远方,永福,永远幸福安康。
                          厦门大学经济学院风雨桐州实践队   李田田
 
 
禅心茶色
——于漳平市永福镇作
春去也,
软翠弥香,
十里茶色,
漫入九龙江。
一盏清苦过处,
扶风绿柳,
映水飞花,
荡于九曲回肠。
 
月满轮,
独倚楼窗,
细雨萧疏,
夜色尽苍茫。
往事浮沉如梦,
梦醒方觉,
禅茶一味,
虚无即是万象。
 
                          厦门大学经济学院风雨桐州实践队 王薪喻
 
如果你遇见了他
                                   ——慰问文星村小朋友有感
 
如果你遇见了他,请不要带着怜悯的眼光相视
纯净的眼瞳里装着最美丽的世界
不要再问他是否伤心难过
因为他比你想像中来得坚强
 
如果你遇见了他,请不要带着悲伤的语气相问
明媚的笑容里有着最灿烂的天真
不要疑惑他是否年少无知
因为他比你想像中来得倔强
 
如果你遇见了他,请和他一起相信
风雨改变不了什么
只要我们在一起
明天就会更美好
         
                     厦门大学经济学院风雨桐州实践队    林婉霜  
 
 
面对废墟
大巴车沿着曲折的山路艰难地向上前行着,暖暖的阳光一路照过来,晃得人睁不开眼,车子一路开过,卷起地上细细的黄土和沙尘,天空似乎也变得混沌了。看着路边由于暴雨冲刷而垮塌的山体,心里说不出是什么滋味。
来到此行的目的地,望着哪些倒塌的房屋,我们都沉默了。暴雨来袭,残垣断壁,想象着肆虐的洪荒夹杂着垮塌的山石咆哮着奔流而下,恣意践踏着这片绿油油的土地,所到之处满目疮痍,这些不知建于何时的土屋疲软、无奈的倒下了,只留下一片废墟无声地向我们诉说着。在和那些叔叔阿姨们交谈的过程中,一些小小的孩子躲在一边望着我们。看着他们稚嫩的面庞和纯真的眼睛,面对家园被毁这样残酷的现实,再多的语言都显得那么苍白、无力,我真不知道该如何才能抚慰他们小小的却饱受磨难的心。
所幸的是,你们并不孤独。我们的政府和你们在一起,他们在第一时间指挥救援工作,开通道路,发放救助,送达慰问,他们就是困难时最坚实的后盾;各地的人民和你们在一起,在听说南方发洪水受灾之后,各地的人民都在网络上表达了自己最真挚的问候和关心,他们就是严寒中最温暖的冬衣;你们坚强的孩子和你们在一起,当看到他们面对废墟却绽放出的最阳光的笑脸的时候,当看到那一面面残留的废墙上却粘贴的一张张奖状的时候,我就明白了,他们就是在石缝中顽强生长的小花,他们就是我们的最大的希望!
离别的时候,一位小朋友为我们留下了最珍贵的祝福:“我相信明天会更好!”是啊,有这些可爱的孩子、坚强的孩子,我们的明天定会如夏花般绚烂,如朝阳般蓬勃!最后,附上一位网友的祝福诗,希望你们能早日重建家园,营造更加美好的未来!
七律-南方水灾
滔天巨浪卷南疆,桥断山崩噬虐狂。
盆雨激倾田地毁,浊泥猛涌道街伤。
九霄发怒飞殃祸,恶欲难除去福康。
一柱清香求佛至,赐迷生众永安祥。
 
                                   厦门大学风雨桐州实践队 高晶晶

 
发表日期: 7/19/2010 更新日期: 7/19/2010
本站点发表的文章纯属个人观点,与本站立场无关
建议使用 1024*768 或 1280*800 的分辨率在 Internet Explorer 7 以上版本中查看页面
版权所有 厦门大学经济学院 厦门大学ICP:D200633 Powered By GENiX WebTeam